Jacquy Cange, affineur
Dans les yeux de Jacquy Cange pétille une passion et une fierté de son métier : affineur. Et il insiste sur son statut.
Artisan ne veut pas dire amateur, ne veut pas dire bricoleur ! Un artisan est un vrai professionnel, même si on est tout petit, comparé aux grosses productions… Qui travaille avec ses mains, va sélectionner les bons produits, va viser la qualité et l’optimum. Qui ne respecte pas ces conditions, dénature le sens noble du terme, la noblesse de l’artisanat…
Et Jacquy met à l’honneur ce qu’il a dans ses mains : ses fromages provenant de la haute altitude.
« Je les sélectionne et vais chez les petits producteurs, directement là-bas, dans les alpages, dans le Queyras ou en Suisse. Chaque chalet est différent. Et rien ne vaut un voyage pour établir une relation humaine, le plus important à mes yeux. Si le producteur donne tout son coeur pour élaborer son fromage, au retour, ici, je le mets en valeur ».
Jacquy Cange s’est spécialisé dans ces fromages, lavés à la bière, au vin, garnis de fruits secs, d’herbes ou de champignons. Les trente fromages de sa marque représentent cet affinage créatif avec une maturation en cave. Les chambres d’affinage ont une hydrométrie et une température particulière pour chaque fromage. Ils vieillissent et le temps fait son travail. Un long processus qui met en valeur toute la noblesse du travail de l’affineur.
7000 Mons
Tél. +32 (0)69/57.97.69
www.jacquycange.be