Préparation : +/- 25 minutes
Cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients

• 250g de farine
• 125g de beurre fondu
• 2 oeufs entiers
• 25g de vieux fromage rapé
• 1 Pavé Montois
• un peu de crème (pour l'onctuosité)
• un peu de sirop d'Aubel OU quelques tranches de poire

 

Préparation

  1. Malaxer la farine, le beurre fondu, 1 oeuf entier et le fromage rapé rapidement et sans eau ! (ou très peu).
  2. Mélanger au robot l'oeuf entier restant et le pavé montois jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et lisse. Ajouter de la crème pour rectifier l'onctuosité du mélange.
  3. Foncer les moules à tarte
  4. Tapisser le fond avec du sirop d’Aubel ou quelques tranches de poire
  5. Verser le mélange oeuf/fromage/crème dans le moule à tarte
  6. Cuire à four chaud : 25min à 200°c

Garniture : une demi poire pochée dans un sirop à base de vin et de quelques cerneaux de noix concassée.


Histoire de la recette

Cette recette a été réalisée à Mons pour un banquet de la Députation permanente, en collaboration avec John Naessens, anciennement « Chez John ».

Nous avons servi cette tartelette en remplacement du fromage …

Jacquy Cange

 
 

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