La Tartelette au "Pavé Montois"
Recette pour 6 personnes
Préparation : +/- 25 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
• 250g de farine
• 125g de beurre fondu
• 2 oeufs entiers
• 25g de vieux fromage rapé
• 1 Pavé Montois
• un peu de crème (pour l'onctuosité)
• un peu de sirop d'Aubel OU quelques tranches de poire
Préparation
- Malaxer la farine, le beurre fondu, 1 oeuf entier et le fromage rapé rapidement et sans eau ! (ou très peu).
- Mélanger au robot l'oeuf entier restant et le pavé montois jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et lisse. Ajouter de la crème pour rectifier l'onctuosité du mélange.
- Foncer les moules à tarte
- Tapisser le fond avec du sirop d’Aubel ou quelques tranches de poire
- Verser le mélange oeuf/fromage/crème dans le moule à tarte
- Cuire à four chaud : 25min à 200°c
Garniture : une demi poire pochée dans un sirop à base de vin et de quelques cerneaux de noix concassée.
Histoire de la recette
Cette recette a été réalisée à Mons pour un banquet de la Députation permanente, en collaboration avec John Naessens, anciennement « Chez John ».
Nous avons servi cette tartelette en remplacement du fromage …