Traversée des Haut-Pays à vélo où l'on se délecte en s’arrêtant chez des producteurs de renom.
De la place, laissons-nous descendre dans le vallon bucolique formé par la Petite Honnelle. Une petite côte et voilà que se présente la jolie place d’Audregnies. L’occasion de s’arrêter à la boulangerie artisanale Dufrasnes et de goûter les délicieux pains, cuits sur pierre. La route des saveurs se prolonge, vers Wihéries. Là, une autre boulangerie mérite le détour. Chez Joël et Christine, Place...
Traversée des Haut-Pays à vélo où l'on se délecte en s’arrêtant chez des producteurs de renom.
De la place, laissons-nous descendre dans le vallon bucolique formé par la Petite Honnelle. Une petite côte et voilà que se présente la jolie place d’Audregnies. L’occasion de s’arrêter à la boulangerie artisanale Dufrasnes et de goûter les délicieux pains, cuits sur pierre. La route des saveurs se prolonge, vers Wihéries. Là, une autre boulangerie mérite le détour. Chez Joël et Christine, Place du jeu de balle, nous emportons une petite tarte artisanale : le cycliste reste un épicurien… Le RAVeL, cette belle saignée verte, nous porte rapidement à Quiévrain. Restaurons-nous au Bistrot de Terroir, l’Estaminet, avant de poursuivre vers Angreau où se situe l’un des maîtres du goût, le chocolatier Druart. De Roisin, petit détour vers Meaurain, le pays des abeilles. Peu après Autreppe, l’itinéraire se plaît à suivre les crêtes qui nous mènent vers Onnezies, illuminé par cette douce lumière de fin de journée.
Les fichiers GPX / KML vous permettent d'exporter le tracé de votre randonnée sur votre GPS (ou autre outil de navigation)
Points d'intérêt
1La Chocolaterie Druart
1La Chocolaterie Druart
Depuis 30 ans dans sa chocolaterie, Camille Druart innove et crée de nouvelles recettes, entre ce subtil dosage des ingrédients qui apportent tout le raffinement dans le palais et ce goût puissant du chocolat qui doit toujours prédominer… Sa passion lui a été transmise par sa maman qui travaillait déjà cette délicieuse matière. Camille se destinait plutôt à une carrière de Grand Chef. Et pourtant, il quitte une carrière prometteuse pour
se lancer, seul dans sa chocolaterie. « A l’époque, nous, rappelle-t-il, il n’existait, ni école, ni livre sur le domaine du chocolat… Seules les expériences tant positives que négatives m’ont permis d’avancer. Je suis toujours à la recherche de nouveaux goûts… ». Comme cette collection de pralines à base de whiskies que nous goûtons avec des yeux émerveillés... « J’ai essayé des associations avec de l’armagnac ou du cognac, mais elles n’apportaient pas de qualités gustatives exceptionnelles. Et puis m’est venue cette idée, grâce à un ami, d’associer les meilleurs whiskies du monde avec le chocolat. En combinant ces malts extraordinaires dont
un japonais, j’ai trouvé ce qu’il me fallait. Il en ressort un goût de terroir avec des parfums, des senteurs très typées comme celui de la terre, du cuir ou du champignon. Il faut que cette alliance soit harmonieuse,
pas agressive, le goût du chocolat doit ressortir » . De ces voyages lointains, il en revient avec des épices rares. Comme cette vanille de Madagascar, givrée naturellement ou ces clous de girofles, les meilleurs du monde qui proviennent du Sri Lanka. Si les épices et le chocolat sont des notes de musique, la praline en est l’harmonie : Camille Druart, cet autodidacte, est devenu un maître du goût.
Ouvert en semaine, de 9h à 12h et de 14h à 17h. Le samedi de 10h à 12h30. Fermé le
vendredi et le dimanche.
Rue de Boughors, 13
7387 Angreau
Tél. +32(0)65/75.95.21
www.chocolat.be