La région de Sirault est assurément l’une des plus agréables à parcourir à pied, avec ce côté rural si apaisant. En quittant Sirault, le chemin de remembrement sinue à travers champs. Face à nous, sur les crêtes, se détache le clocher de l’église de Neufmaison. Le village rassemble à lui seul les éléments typiques des villages de la région : fermes en long et magnifiques portes de granges en bois sont autant
d’éléments qui nous charment tout au long de cette balade, baignée dans une ambiance...
La région de Sirault est assurément l’une des plus agréables à parcourir à pied, avec ce côté rural si apaisant. En quittant Sirault, le chemin de remembrement sinue à travers champs. Face à nous, sur les crêtes, se détache le clocher de l’église de Neufmaison. Le village rassemble à lui seul les éléments typiques des villages de la région : fermes en long et magnifiques portes de granges en bois sont autant
d’éléments qui nous charment tout au long de cette balade, baignée dans une ambiance d’un autre temps… S’éloignant du village, le chemin effectue de belles arabesques au milieu des prés.
La découverte se poursuit : à chaque virage, nous découvrons un nouveau panorama, un nouveau grand paysage, via des chemins traversant des bosquets ou logeant une chapelle, comme celle
aux Ifs, dédiée à saint Hubert. Retour à Sirault où un sympa bistrot de terroir, le Noir Bonnet, nous attend…
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Points d'intérêt
1La brasserie de l'Abbaye de Saint-Ghislain
2Les Ateliers Marcel Leroy
1La brasserie de l'Abbaye de Saint-Ghislain
C'est dans le petit village d'Hautrage que sont brassées les bières de cette sympathique micro-brasserie. Brasseur amateur depuis plus de 20 ans, Jean-Marc Carpenier décide, en 2014 de créer sa propre marque. Mons 2015 lui donne un coup d’accélérateur : la Brasserie de l'Abbaye de Saint-Ghislain est inaugurée dans les
jardins même de l'ancienne abbaye, lors d'un évènement du Grand Ouest organisé dans le cadre de Mons 2015. En 2015, la production passe à plus de 60 HI. Le retour au commerce de proximité et aux produits de qualité du terroir augure le début d’une belle aventure. Cinq bières, toutes fermentées en bouteille, possèdent leur propre caractéristique, fruits d'un patient mélange de saveurs et d'authenticité. Ainsi la Blonde est brassée
avec du malt d’orge et de houblon, lui apportant une saveur équilibrée qui balance entre douceur et amertume. Tandis que l’Ambrée présente une amertume plus soutenue, développant des arômes de malt et de caramel. Quant à la Brune, elle présente les notes typiques du malt torréfié et de subtiles pointes d'épices. Enfin,
la Printemps perpétue la tradition de ces bières rafraichissantes et légères que l’on buvait lors des travaux aux champs.
Visite uniquement sur rendez-vous.
Rue Delbory, 73
7334 Saint-Ghislain
GSM. +32(0)495/56.53.41
www.abbayedesaintghislain.com
2Les Ateliers Marcel Leroy
Discipline précise et délicate, la pâtisserie comme la confection de pralines est un véritable art culinaire ! Marcel Leroy, chocolatier depuis plus de 45 années, organise des cours des plus intéressants.... Il vous dévoilera les astuces et techniques pour devenir un bon pâtissier. Votre professeur d’un jour vous apprendra également à
réaliser vos crèmes ou des spéculoos. Cours uniquement sur réservation.
Rue de la Rivièrette, 12
7333 Saint-Ghislain
GSM. +32(0)479/71.77.74
www.aventuregourmande.be