Au nord de Mons, la commune de Lens se caractérise par sa campagne paisible et ses paysages verdoyants. Les champs sont ici nombreux et les fermes affichent fièrement leur silhouette massive. Derrière ces magnifiques corps de ferme se cachent des produits qui pourraient bien ravir vos papilles !
Ce qui frappe lorsque l'on parcourt la campagne de Lens, c'est le nombre et surtout la taille des fermes que présente la commune. Les villages de Bauffe, de Cambron-Saint-Vincent ou encore de Montignies-lez-Lens déploient des ensembles plus magnifiques les uns que les autres. Sur l'Inventaire du Patrimoine Immobilier culturel Wallon, on recense à Lens, plus de 80 fermes qui possèdent un intérêt historique ou une valeur patrimoniale !
Consommer local et de saison
Si certaines ont été transformées en habitations, d'autres sont encore en activité. Quelques-unes ouvrent leurs portes et proposent un point de vente directe. Rien de tel pour découvrir une région que de goûter ses produits du terroir et ses spécialités ! Conscients que pour garder cet art de vivre vivant il faut unir ses forces, les producteurs et agriculteurs de Lens n'ont d'ailleurs pas hésité à se regrouper ou à s'associer pour proposer leurs productions aux habitants et visiteurs. Groupe d'achat solidaire, le Panier Lensois rassemble une quinzaine de producteurs de la commune. Ces derniers composent ensemble chaque semaine des paniers de légumes et produits frais pour les familles qui se sont engagées à commander régulièrement leurs vivres à l'association. Le Panier Lensois fonctionne ainsi sur la base d'une démarche de citoyenneté active. En adhérant à l'ASBL, les habitants sont certains de consommer local et de saison, et donc de faire vivre les producteurs de leur commune.
Le terroir sous toutes ses facettes
Vous êtes de passage et vous voulez goûter le terroir Lensois ? Deux solutions, soit vous vous arrêtez directement à la vente directe d'une ferme, soit vous vous rendez Au Fil des Saisons, un magasin de fruits et légumes qui joue la carte du local. Dans leur boutique rue du Thy à Lens, Anaïck et Frédéric proposent des produits de saison cultivés dans les champs voisins ou issus de producteurs des communes alentours. En plus des fruits et légumes, vous trouverez des jus, des biscuits, des confitures, des produits frais (yaourts, beurre, lait) mais aussi les chocolats d'Ann Douteur, chocolatière de Lombise, les liqueurs et alcools de la Maison Scouflaire (Herchies-Jurbise) ou encore les patés et plats cuisinés de Véro et Phil, producteurs à Graty (Silly). Chez Anaïck et Frédéric, entrée-plat-dessert made in Lens (et alentours), c'est possible !