Des associations florissantes
C’est en 2010, il y a quelques années à peine, qu’a éclos le Domaine du Chant d’Éole. Filip Remue, viticulteur d’origine belge installé depuis plus de 25 ans en Champagne et à la tête de la Maison Remue-Gaspard, souhaitait apporter un peu de son savoir-faire à son pays de naissance. Il choisit alors de s’associer aux Ewbank, grande famille d’exploitants agricoles de la région montoise.
Et il a visé juste ! Le site, qui s’étend entre Harveng et Quévy à la lisière méridionale de Mons, bénéficie d’une orientation plein sud et d’une terre majoritairement calcaire qui possède des qualités de drainage et d’irrigation idéales pour la culture du raisin. Filip Remue a opté pour des vignes (86 000 pieds !) de cépages traditionnels : Chardonnay (97%), Pinot noir (2%) et Pinot blanc (1%). Encore un choix judicieux !
Et il a visé juste ! Le site, qui s’étend entre Harveng et Quévy à la lisière méridionale de Mons, bénéficie d’une orientation plein sud et d’une terre majoritairement calcaire qui possède des qualités de drainage et d’irrigation idéales pour la culture du raisin. Filip Remue a opté pour des vignes (86 000 pieds !) de cépages traditionnels : Chardonnay (97%), Pinot noir (2%) et Pinot blanc (1%). Encore un choix judicieux !
En 2013, les premières vendanges ont pu avoir lieu et deux ans plus tard, en 2015, le Domaine du Chant d’ Éole a fait sa grande entrée sur le marché des vins mousseux de qualité, pour notre plus grand bonheur !
En parlant de qualité…
En parlant de qualité…
Elle est la pierre angulaire de l’exploitation, où rien n’est laissé au hasard. À commencer par l’emplacement du Domaine, comme dit précédemment. Et c’est sans compter sur la présence des éoliennes de Quévy, véritables agents veillant sur les vignes et brassant l’air doux vers le sol, ce qui a pour effet de retarder les gelées. D’ailleurs, comme vous l’aurez sans doute remarqué, c’est de ces grands moulins à vent que se sont inspirés les propriétaires pour baptiser leur Domaine. Ensuite, l’association des meilleurs outils de vinification aux techniques les plus au point à ce jour garantit également au vin sa qualité. Et cerise (ou devrais-je dire « raisin ») sur le gâteau, une seconde fermentation en bouteille et un vieillissement sur lattes de 15 mois minimum affinent encore le produit final.
Au total, c’est près de 100 000 bouteilles qui sont produites par an ! À consommer avec modération, il va sans dire...